Il territorio della Costa degli Etruschi è caratterizzato da vaste distese coltivate, dolci colline ricoperte di vigneti ed oliveti, lunghe spiagge di sabbia e borghi storici dal fascino medievale.
In questo paradiso domina la natura mediterranea e la dieta mediterranea. In cucina vengono per lo più utilizzati solo frutta e verdura di stagione provenienti dalle campagne locali e quindi a basso impatto sull’ambiente. Sulla tavola non manca mai il pane tipico toscano, impastato senza aggiunta di sale, e neanche l’olio extravergine di oliva.
La coltivazione di olivi e viti è una delle principali e più tradizionali del territorio. Le colline a pochi km dal mare sono infatti ricoperte di vigneti ed oliveti da cui si ricavano prodotti di qualità eccellente. Nel corso del tempo la popolarità di olio e vino della Costa degli Etruschi è cresciuta fino a superare i confini nazionali. Oggi è proprio qui che vengono prodotti alcuni dei vini italiani più famosi al mondo come il Sassicaia.
Sul litorale è molto comune il consumo di pesce fresco del mar mediterraneo, mentre nell’entroterra viene spesso cucinata anche la selvaggina cacciata nei boschi locali: cinghiali, lepri e conigli.